Желе из одуванчиков с ревенем

Желе из одуванчиков с ревенем Варенье
Желе из одуванчиков с ревенем


  • Цветки

    (одуванчик, приблизительно 300 г)

    250 шт

  • Апельсин

    (150 г)

    1 шт

  • Ревень

    (1 стебель, 130 г)

    1 шт

  • Сахар

    (из этого количества 100 г для смеси с загустителем и 2 ст. л. для варки ревеня)

    500 г

  • Желирующая смесь

    (при соотношении 2:1)

    1 пакет.

  • Вода

    (1 л для желе, 100 мл -для ревеня)

    1100 мл

  • Желе из одуванчиков с ревенем


    Собранные цветки одуванчика можно не мыть, достаточно их поместить на бумагу и оставить на некоторое время, чтобы удалить возможных насекомых.

  • Желе из одуванчиков с ревенем


    Затем у цветков срезать плотную зелёную часть, отделяя жёлтые лепестки.

    Вместе с жёлтыми попадают и нижние зелёные «лепестки», я их не удаляю, а если у вас будет желание, то можете подготовить только жёлтые лепестки.

  • Желе из одуванчиков с ревенем


    Подготовленные одуванчики поместить в кастрюлю, добавить 1 л воды и нарезанный апельсин. Если апельсин с тонкой кожурой, как здесь, то нарезать вместе с кожурой, а если белый слой будет толстым, то сначала снять цедру, апельсин очистить и добавить к одуванчикам только цедру и дольки.
    Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 минут.

  • Желе из одуванчиков с ревенем


    Снять с огня и дать постоять 10 минут. Процедить через 2 слоя марли и хорошо отжать, соблюдая осторожность. Жмых удалить, он больше не нужен, а получившееся количество отвара измерить. У меня вышло 700 мл.

  • Желе из одуванчиков с ревенем


    Ревень очистить и нарезать на кусочки 0.5 см

  • Желе из одуванчиков с ревенем


    К ревеню добавить 100 мл воды и 2 ст. л. сахара. Перемешать.

  • Желе из одуванчиков с ревенем


    Довести до кипения и варить 10 минут до мягкости.

  • Желе из одуванчиков с ревенем


    Желирующую смесь (2:1) соединить с сахаром (100 г) и перемешать.
    «2:1»- это две части ягод и одна часть сахара, на 1 кг ягод взять 0,5 кг сахара. Так как ягод здесь нет, то подойдут рекомендации для желе из сока: для мягкого желе, которое можно намазывать на хлеб, взять 1 упаковку «Желфикса» на 1 л сока; для густого желе взять 1 упаковку «Желфикса» на 700-750 мл сока. Я как раз собиралась готовить густое желе, поэтому на 700 мл отвара взяла 1 пакет загустителя.

  • Желе из одуванчиков с ревенем


    Отвар соединить с ревенем и перемешать.

  • Желе из одуванчиков с ревенем


    Добавить оставшийся сахар.
    Перемешать, довести до кипения и варить, помешивая, до растворения сахара.

  • Желе из одуванчиков с ревенем


    Затем, при постоянном помешивании, добавить загуститель, смешанный с сахаром, довести до кипения и варить согласно инструкции, обычно это занимает от 3 до 5 минут.
    Сразу снять с огня, разлить в подготовленные простерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками. Желательно хранить банки в прохладном месте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт