Жареный кальмар целиком на сковороде

Блюда из рыбы и морепродуктов


Кальмар крупный — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Томатный соус — 2 ст.л.

Острый кисло-сладкий соус — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Подготовьте все необходимое для приготовления жареного кальмара целиком на сковороде. Кальмара предварительно разморозьте. Очистите и помойте чеснок. Кисло-сладкий острый соус сейчас можно купить в любом продуктовом магазине, но если он вам все же не встретится, тогда замените его медом.

Жареный кальмар целиком на сковороде

Удалите все внутренности и хитиновую пластинку, очистите кальмара от кожицы, снимите пленку. Тщательно промойте тушку под водой, особенно внутри.

Жареный кальмар целиком на сковороде

Чтобы тушка быстрее готовилась, вставьте внутрь нож с широким лезвием, сделайте небольшие надрезы по всему кальмару, но не сквозные.

Жареный кальмар целиком на сковороде

Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите в него раздавленные зубчики чеснока.

Жареный кальмар целиком на сковороде

Как только от масла пойдет вкусный аромат чеснока, добавьте любимый томатный, острый кисло-сладкий и соевый соус, влейте немного воды, размешайте до однородности, чуть поперчите. Попробуйте соус на соль. Если кисло-сладкого соуса под рукой нет, добавьте немного меда и острый перчик по вкусу.

Жареный кальмар целиком на сковороде

Если вкус подливы вас устраивает, выложите в нее кальмара и готовьте на умеренном огне минуты по 2 с каждой стороны. Советую часто переворачивать его, поскольку внутри тушки будет много сока.

Жареный кальмар целиком на сковороде

Спустя время выключите плиту, оставьте целого жареного кальмара в сковороде в соусе еще на минуту, затем выбросьте чеснок.

Жареный кальмар целиком на сковороде

Жареный кальмар во вкуснейшем соусе готов. Переложите его на тарелку, полейте соусом со сковороды, посыпьте свежей зеленью. Отлично подходит зеленый лук.

Жареный кальмар целиком на сковороде

Приятного.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт