Дунайский палубный плов

Дунайский палубный плов Вторые блюда
Дунайский палубный плов


  • Мясо


    1 кг

  • Рис


    0,9 кг

  • Морковь


    1 кг

  • Лук репчатый


    0,7 кг

  • Масло растительное


    0,250 л

  • Чеснок


    10 зуб.

  • Шафран


    1/4 ч. л.

  • Зира


    1 ч. л.

  • Барбарис


    1 ч. л.

  • Кориандр


    1/4 ч. л.

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Розмарин


    1 ч. л.

  • Перец душистый


    10 шт

  • Перец черный


    10 шт

  • Изюм


    1/2 стак.

  • Картофель


    5 шт

  • Зелень


    1 пуч.

Время приготовления:

  • Дунайский палубный плов


    Если у Вас нет волшебной баночки со смесью специй для плова, то первым делом вспомним и соберём все необходимые пакетики и отберём на тарелочку нужное нам сегодня количество специй.

  • Дунайский палубный плов


    Так будет удобнее.

  • Дунайский палубный плов


    Затем подготовим и почистим остальные составляющие.

  • Дунайский палубный плов


    Ну и, собственно, можно приступать к священнодействию… У меня сегодня на месте мяса — куриные бёдрышки. Поверьте, на вкусе не отразится. Хотя, можете использовать любое мясо, имеющeеся под рукой.
    Освобождаем мясо от костей…

  • Дунайский палубный плов


    и отправляем косточки вариться. Они пойдут на вечерний десерт собакам, а бульон нам пригодится.

  • Дунайский палубный плов


    Стакан масла выливаем в казанок, хорошо разогреваем…

  • Дунайский палубный плов


    и выжариваем в нём куриную кожицу.

  • Дунайский палубный плов


    Сами в это время не расслабляемся и нарезаем соломкой морковь,

  • Дунайский палубный плов


    сечём зелень,

  • Дунайский палубный плов


    чистим чеснок и

  • Дунайский палубный плов


    режем кольцами лук.

  • Дунайский палубный плов


    Блин, я уже третий раз за сегодня забиваю этот рецепт. Первый раз утром за два часа придумал текст и записал полностью. Хотел сохранить в черновик. Закрутился волчок соединения и… меня скинули с сайта. Естественно, текст не сохранился. Пришлось придумывать заново, а настроение уже не то. Сейчас ввожу по 1 — 2 шага и сохраняюсь, но опять скидывают через раз — «ошибка в соединении». Господа модераторы, что я делаю не так и можно ли с этим бороться?!!!
    Ладно, поехали дальше. Хотя скопились фото десяти рецептов, а писать текст к ним, чтоб он опять «потерялся», нет времени и желания.

  • Дунайский палубный плов


    А вот этот шаг – моя ошибка. Картошка должна закладываться после готовности моркови, но я за это ещё поплачусь.… Кстати, предвидя возмущения, картошка в плове — это не извращение. Она забирает в себя лишний жир при выпаривании воды. Есть даже отдельное блюдо «Картошка палов», которое готовится без мяса, но как говорит Л. Каневский: — Это уже совсем другая история…

  • Дунайский палубный плов


    Первым в казан у нас пойдёт лук.

  • Дунайский палубный плов


    Огонь мы оставляем выше среднего до особого распоряжения

  • Дунайский палубный плов


    Жарим лук,

  • Дунайский палубный плов


    Не забывая помешивать, чтоб не пригрело.

  • Дунайский палубный плов


    Как только масло станет прозрачным (значит вся влага из него выпарилась), лук готов, и мы закладываем следующий продукт.
    Это мясо.

  • Дунайский палубный плов


    Жарим дальше ещё минут десять, помешивая.

  • Дунайский палубный плов


    Готовность — прозрачное масло

  • Дунайский палубный плов


    И корочка на мясе.

  • Дунайский палубный плов


    Добавляем морковь и специи. Пускай масло наберёт аромата. СОЛИМ.
    Вот сейчас нужно добавлять картошку. Не пойму, чего меня переклинило в начале?!

  • Дунайский палубный плов


    Напомню, не забывайте мешать, ведь огонь большой, и подгореть может аж бегом.

  • Дунайский палубный плов


    А вот и последствия моей ошибки. Картошка начала развариваться, и мне пришлось её достать, чтоб добавить уже в конце приготовления.

  • Дунайский палубный плов


    Хотя уже сейчас она является блюдом, заслуживающим отдельного внимания.

  • Дунайский палубный плов


    На жарку каждого ингредиента уходит 10 — 15 минут. Вот и сейчас через десять минут масло становится прозрачным.
    Теперь всё это дело заливаем кипятком так, чтобы он только покрыл содержимое. То, что сейчас находится в казане, называется «ЗИРВАК». Это основа плова и от него зависит вкус.

  • Дунайский палубный плов


    Даём закипеть. Перемешиваем в последний раз. Накрываем крышкой и УМЕНЬШАЕМ ОГОНЬ. Тушим минут двадцать до готовности мяса. Если у Вас говядина, то чуть дольше.

  • Дунайский палубный плов


    Теперь выкладываем чеснок целыми зубчиками.
    Сверху шумовкой разравниваем рис и посыпаем зеленью.

  • Дунайский палубный плов


    Вот теперь вспоминаем об отставленном в сторону, но надеюсь, не остывшем бульоне. Именно им мы заливаем содержимое казана, стараясь не «размыть» рис. Для этого можно наливать через шумовку. Жидкость должна покрыть рис на сантиметр — полтора.

  • Дунайский палубный плов


    Ну, теперь опять «Педаль в пол», газ до отказа и тушим с открытой крышкой пять минут. Затем уменьшаем обороты до минимума, накрываем крышкой и ждем появления дырочек, гейзеров или кратеров, как кому нравится, на поверхности риса. Не перемешиваем. Картошку мне пришлось уложить сверху, хотя обычно она бы находилась внутри.

  • Дунайский палубный плов


    Как только вода исчезла и появились эти самые воронки, расстилаем фуфайку или любимую шубу супруги, на ней разворачиваем газету и всем этим укутываем снятый с огня казан. Оставляем в покое минимум на полчаса, а лучше час. Затем разворачиваем и снимаем крышку.

  • Дунайский палубный плов


    Не торопясь, перемешиваем снизу вверх.

  • Дунайский палубный плов


    Ну, а дальше Вы сами знаете! Приятного Вам! А я пошёл…

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт