Мясо
—
1 кгРис
—
0,9 кгМорковь
—
1 кгЛук репчатый
—
0,7 кгМасло растительное
—
0,250 лЧеснок
—
10 зуб.Шафран
—
1/4 ч. л.Зира
—
1 ч. л.Барбарис
—
1 ч. л.Кориандр
—
1/4 ч. л.Куркума
—
1 ч. л.Розмарин
—
1 ч. л.Перец душистый
—
10 штПерец черный
—
10 штИзюм
—
1/2 стак.Картофель
—
5 штЗелень
—
1 пуч.
Время приготовления:
-
Если у Вас нет волшебной баночки со смесью специй для плова, то первым делом вспомним и соберём все необходимые пакетики и отберём на тарелочку нужное нам сегодня количество специй.
-
Так будет удобнее.
-
Затем подготовим и почистим остальные составляющие.
-
Ну и, собственно, можно приступать к священнодействию… У меня сегодня на месте мяса — куриные бёдрышки. Поверьте, на вкусе не отразится. Хотя, можете использовать любое мясо, имеющeеся под рукой.
Освобождаем мясо от костей… -
и отправляем косточки вариться. Они пойдут на вечерний десерт собакам, а бульон нам пригодится.
-
Стакан масла выливаем в казанок, хорошо разогреваем…
-
и выжариваем в нём куриную кожицу.
-
Сами в это время не расслабляемся и нарезаем соломкой морковь,
-
сечём зелень,
-
чистим чеснок и
-
режем кольцами лук.
-
Блин, я уже третий раз за сегодня забиваю этот рецепт. Первый раз утром за два часа придумал текст и записал полностью. Хотел сохранить в черновик. Закрутился волчок соединения и… меня скинули с сайта. Естественно, текст не сохранился. Пришлось придумывать заново, а настроение уже не то. Сейчас ввожу по 1 — 2 шага и сохраняюсь, но опять скидывают через раз — «ошибка в соединении». Господа модераторы, что я делаю не так и можно ли с этим бороться?!!!
Ладно, поехали дальше. Хотя скопились фото десяти рецептов, а писать текст к ним, чтоб он опять «потерялся», нет времени и желания. -
А вот этот шаг – моя ошибка. Картошка должна закладываться после готовности моркови, но я за это ещё поплачусь.… Кстати, предвидя возмущения, картошка в плове — это не извращение. Она забирает в себя лишний жир при выпаривании воды. Есть даже отдельное блюдо «Картошка палов», которое готовится без мяса, но как говорит Л. Каневский: — Это уже совсем другая история…
-
Первым в казан у нас пойдёт лук.
-
Огонь мы оставляем выше среднего до особого распоряжения
-
Жарим лук,
-
Не забывая помешивать, чтоб не пригрело.
-
Как только масло станет прозрачным (значит вся влага из него выпарилась), лук готов, и мы закладываем следующий продукт.
Это мясо. -
Жарим дальше ещё минут десять, помешивая.
-
Готовность — прозрачное масло
-
И корочка на мясе.
-
Добавляем морковь и специи. Пускай масло наберёт аромата. СОЛИМ.
Вот сейчас нужно добавлять картошку. Не пойму, чего меня переклинило в начале?! -
Напомню, не забывайте мешать, ведь огонь большой, и подгореть может аж бегом.
-
А вот и последствия моей ошибки. Картошка начала развариваться, и мне пришлось её достать, чтоб добавить уже в конце приготовления.
-
Хотя уже сейчас она является блюдом, заслуживающим отдельного внимания.
-
На жарку каждого ингредиента уходит 10 — 15 минут. Вот и сейчас через десять минут масло становится прозрачным.
Теперь всё это дело заливаем кипятком так, чтобы он только покрыл содержимое. То, что сейчас находится в казане, называется «ЗИРВАК». Это основа плова и от него зависит вкус. -
Даём закипеть. Перемешиваем в последний раз. Накрываем крышкой и УМЕНЬШАЕМ ОГОНЬ. Тушим минут двадцать до готовности мяса. Если у Вас говядина, то чуть дольше.
-
Теперь выкладываем чеснок целыми зубчиками.
Сверху шумовкой разравниваем рис и посыпаем зеленью. -
Вот теперь вспоминаем об отставленном в сторону, но надеюсь, не остывшем бульоне. Именно им мы заливаем содержимое казана, стараясь не «размыть» рис. Для этого можно наливать через шумовку. Жидкость должна покрыть рис на сантиметр — полтора.
-
Ну, теперь опять «Педаль в пол», газ до отказа и тушим с открытой крышкой пять минут. Затем уменьшаем обороты до минимума, накрываем крышкой и ждем появления дырочек, гейзеров или кратеров, как кому нравится, на поверхности риса. Не перемешиваем. Картошку мне пришлось уложить сверху, хотя обычно она бы находилась внутри.
-
Как только вода исчезла и появились эти самые воронки, расстилаем фуфайку или любимую шубу супруги, на ней разворачиваем газету и всем этим укутываем снятый с огня казан. Оставляем в покое минимум на полчаса, а лучше час. Затем разворачиваем и снимаем крышку.
-
Не торопясь, перемешиваем снизу вверх.
-
Ну, а дальше Вы сами знаете! Приятного Вам! А я пошёл…