Основу белорусской кухни составляли блюда из тeртого картофеля — драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки и бабка. Различают три способа тeрки картофеля и типа получившейся картофельной массы.
Картофель
(очищенный)
—
1,5 кгМука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л.Яйцо куриное
—
1 штСоль
(по вкусу)
—
0,5 ч. л.Перец черный
(молотый)
—
0,4 ч. л.Лук репчатый
(крупный)
—
2 штСвинина
(бескостная)
—
300 гМасло растительное
(для жарки)
—
2 ст. л.Сметана
(густая)
—
3 ст. л.Грудинка
(соленая)
—
20 г
-
Очищенный картофель измельчаем на овощерезке или на картофельной терке
-
Смешиваем с мукой, яйцом, солим и перчим
-
Жарим драники с двух сторон до золотистого цвета
-
Режем полосками соленую грудинку
-
Режем полукольцами лук
-
Полосками нарезаем свинину
-
Обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем свининку, немного обжариваем
-
В каждый горшочек кладем по несколько кусочков грудинки
-
Затем кладем драник — и так три раза — послойно
-
В обжаренную свинину с луком, добавляем сметану, разведенную с мукой, солим и перчим — готовим соус для наших драников.
-
Заливаем в горшочки и закрываем крышками. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 45-55 минут
-
Достаем наши ароматные горшочки.