Боярышник
—
1000 гСахар
—
1000 гВода
(300 -500 мл, для варки боярышника)
—
300 млКлюква
—
500 г
-
Боярышник отмерить 1 кг, вымыть и обсушить.
-
Очистить от семян. Эту работу лучше выполнять в перчатках, так как боярышник окрасит руки в коричневый цвет.
Удобно верхний слой срезать по кругу, упираясь ножом в семенную сердцевину. -
И срезать «донце».
-
Затем поместить в ёмкость для варки, добавить воду (300-500 мл ) и поставить на огонь. В процессе варки цвет боярышника поменяется. Довести до кипения и на медленном огне варить до мягкости, 15-20 минут.
-
Затем измельчить с помощью блендера.
-
Полученную массу протереть через сито.
-
Для дальнейшего приготовления переложила массу из сотейника в кастрюлю.
Добавить сахар и перемешать. -
Поставить на огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара. Джем становится густым.
-
В это время подготовить клюкву: вымыть и обсушить на полотенце.
Клюкву добавить в кастрюлю. Перемешать и через 3- 5 минут снять с огня.