Продукты | ||
Грибы — 500 г | ||
Лук репчатый, небольшой — 2 шт. | ||
Помидор — 1 шт. | ||
или томат-паста — 1-2 ст. ложки | ||
Чеснок — 1 зубчик | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец черный молотый — по вкусу | ||
Сахар — по вкусу | ||
Масло растительное — для обжаривания | ||
Уксус (для заготовок) — 1 ч.л. на 0,5-литровую банку |
Подготовить продукты для грибной икры. Свежие грибы нужно перебрать, промыть, крупно нарезать и отварить в кипящей слегка подсоленной воде 15 минут. Затем откинуть на сито.
На разогретой, смазанной маслом сковороде обжарить овощи в таком порядке. Сперва чеснок обжарить на достаточно сильном огне 15-30 секунд. Добавить лук, жарить 1-2 минуты.
После этого добавить соль, перец, немного сахара, можно добавить немного уксуса. Если вкус грибной икры устраивает, прогреть её еще 5 минут.
На этом икра из грибов и овощей готова. Из указанного количества продуктов получилось 370 г грибной икры.
Если вы хотите заготовить грибную икру на зиму, добавлять уксус из расчёта 1 ч.л. на 0,5-литровую банку. Стерилизовать пол-литровые банки с грибной икрой в течение получаса, потом закатывать.