Грибная икра с нутом

Закуски


Для приготовления икры можно взять любые грибы, а так как хорошие сушеные грибы достаточно дороги, то можно использовать культивируемые. Мне, например, очень нравятся вешенки, у них есть грибной аромат и вкус, а блюда с вешенками всегда получаются вкусными. Одно из блюд, которые я периодически готовлю, это грибная икра. Кроме самих грибов, возьмем для ее приготовления нут, он добавит питательности этой закуске и пользы, ведь нут богат белком, микроэлементами и клетчаткой. Блюдо несложное в приготовлении, главное, заранее замочить нут. Как обычно, это лучше сделать вечером, чтобы утром нут был готов для варки.

Итак, чтобы приготовить вкусную грибную икру с нутом, которую потом будем использовать для бутербродов, берем необходимые продукты по списку ингредиентов.

Грибная икра с нутом

Накануне замачиваем нут в воде, утром эту воду сливаем, заливаем чистой водой и отвариваем нут до мягкости. Для варки нута никаких пропорций соблюдать не нужно, просто наливаем побольше воды, подсаливаем ее и варим. После варки воду просто сливаем.

Грибная икра с нутом

Вешенки перебираем, удаляем жесткие окончания ножек, если такие есть, затем нарезаем произвольно.

Грибная икра с нутом

Для грибной икры возьмем две головки репчатого лука. Лук даст икре сочность и некоторую сладость, поэтому я кладу его побольше.

Грибная икра с нутом

На растительном масле обжарим нарезанный лук и чеснок до легкого золотистого оттенка.

Грибная икра с нутом

Добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать все вместе, помешивая лопаткой. Добавим соль и молотый перец по вкусу.

Грибная икра с нутом

Теперь необходимо соединить обжаренные грибы с луком, отваренный нут, размягченное сливочное масло и измельчить блендером в однородную массу.

Грибная икра с нутом

Получившуюся массу перекладываем в баночку. Вот такой получается грибная икра с нутом.

Грибная икра с нутом

Ее можно подавать с любым хлебом, который вы любите, кусочки хлеба можно поджаривать на сковороде или в тостере, а можно просто намазывать, как обычно. Очень вкусно к такому бутерброду добавлять листики салата, нарезанные кружочки редиса или огурчика. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт