Горшочки «Осенние листья»

Вторые блюда


Я очень люблю вариант горшочков «два в одном», когда сверху, горшочек накрывается тестом, и получается что-то вроде хлебушка. Конечно же я решила эту свою «любовь» применить и к конкурсу «Осеннее танго». Получилось довольно интересно. Сам горшочек — это сочетание мяса, замаринованного в специях + копчeные колбаски, картошечка для ещe большей сытности, ну и конечно, обязательное присутствие осенних овощей и зелени, некоторые из которых немного в непривычном виде.

  • Мясо

    (свинина)

    400 г

  • Колбаски

    («Охотничьи» копчёные)

    2 шт

  • Картофель


    4 шт

  • Баклажан


    1 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 шт

  • Помидор

    (большой)

    1 шт

  • Масло растительное

    (для жарки + в тесто 3 ст. ложки)

  • Специи

    (по вкусу, у меня хмели-сунели, паприка, красный перец молотый, чёрный перец молотый.)

  • Зелень

    (петрушка и кинза)

    1 пуч.

  • Вода

    (тёплая, тесто)

    400 мл

  • Дрожжи

    (7г. тесто)

    1 пакет.

  • Соль

    (по вкусу + 0,5ч.л. тесто)

  • Сахар

    (тесто)

    1 ч. л.

  • Мука ржаная

    (тесто. Стакан — 250мл.)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    2,5 стак.

  • Зира

    (тесто)

    0,5 ч. л.

  • Тмин

    (тесто)

    0,5 ч. л.

  • Тесто слоеное бездрожжевое

    (немного, для украшения)

  • Яйцо куриное

    (для смазывания)

    1 шт

  • Куркума

    (немного, для украшения)

  • Перец красный жгучий

    (молотый, тесто, немного)

  • Сок лимонный

    (немного)

  • Горшочки "Осенние листья"


    Для начала займёмся тестом. Для этого, в тёплую воду высыпаем дрожжи и сахар.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи (зиру, тмин и красный перец). Перемешиваем.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто. Если муки недостаточно, добавляем ещё.. Или возможно, уйдёт меньше, чем у меня. Клейковина у муки разная.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Пока тесто подходит, мясо нарезаем соломкой. Солим и перчим по вкусу, выдавливаем пару зубчиков чеснока, посыпаем специями и немного сбрызгиваем растительным маслом. Оставляем мариноваться.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Болгарский перец, сбрызгиваем слегка маслом и запекаем в духовке (или как я, в микроволновке под грилем), до вот такого состояния, как на фото. Потом кладём в пакет, завязываем, оставляем немного остыть, и после, легко очищаем от кожицы. Зачем я так сделала? Ведь можно было просто использовать свежий болгарский перец. Мне, гораздо больше нравится вкус печёного перца, да и шкурки нет, что тоже гораздо приятнее.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Баклажан нарезаем соломкой. Выдавливаем чеснок, солим немного, сбрызгиваем маслом и лимонным соком. Оставляем мариноваться минут на 10, потом обжариваем на сухой сковородке, до полуготовности.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Картофель очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Далее, на сухой сковородке обжариваем мясо (выкладываем вместе с маринадом).

  • Горшочки "Осенние листья"


    Через пару минут добавляем нарезанные колбаски.

  • Горшочки "Осенние листья"


    И ещё через минутку лук, нарезанный соломкой. Обжариваем всё минуты 3-4.

  • Горшочки "Осенние листья"


    В горшочек выкладываем картофель.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Далее баклажаны, потом перец, нарезанный соломкой.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Нарезанную мелко зелень и помидор — соломкой.

  • Горшочки "Осенние листья"


    И последним слоем мясо с колбасками и луком.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Подошедшее тесто обминаем (руки и стол можно смазать растительным маслом), формируем небольшие булочки, кладём их на горшочек. Теста у меня получилось немного больше, чем на 4 горшочка, я просто сформировала булочки, которые посыпала тмином и смазала белком. Выпекала при 190 градусах, 20 минут.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Из слоёного теста вырезаем листики. Булочки смазываем слегка взбитым белком, а листики желтком, смешанным с куркумой.

  • Горшочки "Осенние листья"


    Горшочки ставим в холодную духовку. Выпекаем при температуре 190 градусов — 30 минут. Подавать горячими.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт