-
Баранина
600 грамм -
Яйцo
1 штука -
Соль
3 щепотки -
Перец черный молотый
2 щепотки -
Чеснок
2 зубчика -
Лук репчатый
1 штука -
Паприка молотая
1/2 ч. ложки -
Чеснок молотый сушеный
1/2 ч. ложки -
Хмели-сунели
1/2 ч. ложки -
Укроп
2 штуки -
Уксус 5-6%
2 ст. ложки
Аппетитный шашлык из фарша баранины, перемешанного с пряными специями — отличный повод для сбора всех родных и друзей! Подавайте его со свежими овощами, соусами, зеленью только в горячем виде!
Описание приготовления:
Ароматный румяный гиждуванский шашлык получается отлично прожаренным с сочной серединкой. Приготовить его можно как из баранины, так и из телятины, но выбирайте мясо с небольшой сальной прослойкой. Добавляйте свои любимые специи, пряности, соусы и тщательно отбивайте фарш до появления тянущихся волокон — они будут отвечать за то, что шашлык не распадется при жарке.
Количество порций
4
Подготовьте указанные продукты. Баранину приобретите с небольшими костями и вырежьте их вместе с жилами, пленками. Мясо промойте и обсушите бумажными салфетками.
Очистите луковицу и зубчики чеснока от шелухи. Половину луковицы оставьте для маринования. Пропустите вторую половину вместе с бараниной через мясорубку в миску или салатник.
Всыпьте все указанные специи и пряности, можете добавить по вкусу и другие. Вбейте куриное яйцо.
Добавьте соль и молотый черный перец. Если не слишком любите аромат и вкус баранины, то добавьте молотую сушеную мяту — она отлично его нивелирует.
Тщательно вымешайте и отбейте фарш из баранины, время от времени охлаждая его в холодильнике, чтобы в нем появились вытянутые волокна, как нити. Благодаря им шашлык будет держаться на мангале.
Нарежьте оставшуюся половину луковицы кружочками или лепестками и выложите в миску, пиалу. Измельчите немного укропа, влейте уксус, всыпьте соль. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут. По желанию лук можно и не мариновать.
Разделите фарш на части и округлите в котлеты. Затем каждую котлету нанизайте на шампур и растяните пальцами, чтобы получились округлые люля-кебаб (шашлыки).
Разожгите угли в мангале или гриле, дождитесь нужной температуры и выложите шашлыки. Обжарьте их примерно 8-10 минут, время от времени переворачивая. Помните, что время жарки напрямую зависит от ширины и длины заготовок.
Подайте гиждуванский шашлык к столу, выложив на него маринованный лук, можно измельчить свежую зелень, добавить соусы. Приятного вам аппетита!