Гиждуванский шашлык

Гиждуванский шашлык Рецепты
Гиждуванский шашлык



  • Баранина


    600 грамм

  • Яйцo


    1 штука

  • Соль


    3 щепотки

  • Перец черный молотый


    2 щепотки

  • Чеснок


    2 зубчика

  • Лук репчатый


    1 штука

  • Паприка молотая


    1/2 ч. ложки

  • Чеснок молотый сушеный


    1/2 ч. ложки

  • Хмели-сунели


    1/2 ч. ложки

  • Укроп


    2 штуки

  • Уксус 5-6%


    2 ст. ложки


Аппетитный шашлык из фарша баранины, перемешанного с пряными специями — отличный повод для сбора всех родных и друзей! Подавайте его со свежими овощами, соусами, зеленью только в горячем виде!

Описание приготовления:

Ароматный румяный гиждуванский шашлык получается отлично прожаренным с сочной серединкой. Приготовить его можно как из баранины, так и из телятины, но выбирайте мясо с небольшой сальной прослойкой. Добавляйте свои любимые специи, пряности, соусы и тщательно отбивайте фарш до появления тянущихся волокон — они будут отвечать за то, что шашлык не распадется при жарке.


Количество порций


4



Гиждуванский шашлык - фото шаг 1
Подготовьте указанные продукты. Баранину приобретите с небольшими костями и вырежьте их вместе с жилами, пленками. Мясо промойте и обсушите бумажными салфетками.
Гиждуванский шашлык - фото шаг 2
Очистите луковицу и зубчики чеснока от шелухи. Половину луковицы оставьте для маринования. Пропустите вторую половину вместе с бараниной через мясорубку в миску или салатник.
Гиждуванский шашлык - фото шаг 3
Всыпьте все указанные специи и пряности, можете добавить по вкусу и другие. Вбейте куриное яйцо.
Гиждуванский шашлык - фото шаг 4
Добавьте соль и молотый черный перец. Если не слишком любите аромат и вкус баранины, то добавьте молотую сушеную мяту — она отлично его нивелирует.
Гиждуванский шашлык - фото шаг 5
Тщательно вымешайте и отбейте фарш из баранины, время от времени охлаждая его в холодильнике, чтобы в нем появились вытянутые волокна, как нити. Благодаря им шашлык будет держаться на мангале.
Гиждуванский шашлык - фото шаг 6
Нарежьте оставшуюся половину луковицы кружочками или лепестками и выложите в миску, пиалу. Измельчите немного укропа, влейте уксус, всыпьте соль. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут. По желанию лук можно и не мариновать.
Гиждуванский шашлык - фото шаг 7
Разделите фарш на части и округлите в котлеты. Затем каждую котлету нанизайте на шампур и растяните пальцами, чтобы получились округлые люля-кебаб (шашлыки).
Гиждуванский шашлык - фото шаг 8
Разожгите угли в мангале или гриле, дождитесь нужной температуры и выложите шашлыки. Обжарьте их примерно 8-10 минут, время от времени переворачивая. Помните, что время жарки напрямую зависит от ширины и длины заготовок.
Гиждуванский шашлык - фото шаг 9
Подайте гиждуванский шашлык к столу, выложив на него маринованный лук, можно измельчить свежую зелень, добавить соусы. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт