Продукты (на 2 порции) | ||
Вишня — 300 г | ||
Корица — 1 палочка (небольшая) | ||
Сахар — 140 г | ||
Вода — 1,7 л |
Подготовить вишню, корицу и сахар.
Количество ингредиентов дано из расчёта на 2 банки объёмом 1 литр.
Палочку корицы можно заменить 0,5 ч. ложки молотой корицы.
Крышки отправить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 12 минут. После крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.
Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой и поставить на максимальный огонь. Довести воду до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации. Сверху поместить банку (или банки) горлышком вниз. Стерилизовать банки паром примерно по 15 минут каждую, до появления внутри банок крупных капель воды.
Аккуратно снять простерилизованные банки и поместить их на чистое кухонное полотенце горлышком вниз, рядом с крышками.
Любым способом довести до кипения примерно 1,7 л воды. Осторожно влить крутой кипяток в банки до самых краёв. Прикрыть банки стерилизованными крышками, дать постоять 25 минут.
Спустя время ягоды хорошо пропарились, отдали свой насыщенный цвет жидкости. Самое время приготовить сироп.
Добавить в кастрюлю с водой сахар, поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп 1-2 минуты, до растворения сахара.
Обязательно проверить герметичность — поставить банки на бок и просмотреть, чтобы не вытекала жидкость.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Когда компот и стекло полностью остынут, убрать банки в тёмное место.
Берите рецепт на заметку и готовьте компот из вишни с корицей на зиму, чтобы холодными вечерами наслаждаться ароматным и ярким напитком.)