Продукты | ||
Вишня без косточек — 1 кг | ||
Сахар — 700 г |
В русскоязычном варианте рецепта на 1 кг ягод добавляют от 600 до 800 г сахара. При расчете пропорций сахара и ягод учитывайте сладость плодов — вишня в разных регионах и странах очень разная.
Ягоды поставить на плиту на небольшой нагрев. После того, как выделится сок и будет не страшно, что они пригорят, нагрев можно увеличить.
Довести до кипения и варить вишню 15-20 минут, не помешивая, а лишь периодически встряхивая. У меня ягоды крупные, поэтому я варила 25 минут.
После этого разлить варенье из вишни по стерилизованным банкам и ждать чудодейственного превращения в желе.
Естественно, ни в какое желе оно не превратилось. Получился жидкий сироп с плавающими в нем ягодами. Содержимое было вкусным, но явно не то, что заявляется авторами подобных рецептов.
По поводу хранения сказать ничего не могу, я буду хранить варенье в холодильнике.
Желе не получилось, потому что в вишне очень малое содержание пектина. Хорошо желируются красная и черная смородина, крыжовник.
А для хранения в шведский силт добавляют E211 — бензоат натрия, поэтому и сахара меньше. Если вам нравится варенье с малым содержанием сахара, берите клюкву или бруснику. В них достаточно бензойной кислоты, которая обеспечивает хорошее хранение.