Айва
(японская)
—
500 гБоярышник
—
500 гСахар
—
1000 гВода
(для варки боярышника)
—
200 мл
-
Айву японскую вымыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
-
Поместить в удобную ёмкость для дальнейшей варки и добавить сахар. Перемешать и оставить до появления сока.
-
Когда будет достаточно сока кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь до тихого. Варить 20-30 минут, до прозрачности долек.
-
Отмерить 500 г боярышника.
-
Боярышник вымыть, обрезать «хвостики» и очистить от семян.
Обычно рекомендуется разрезать плод пополам и вычистить семена. При большом количестве этот способ показался утомительным и я чистила вкруговую, сначала отрезая верхушку, и, затем, упираясь ножом в семенную сердцевину, верхний слой аккуратно срезать «лентой» и захватить внизу плотное донце. -
Семенные конусы можно использовать для варки компота.
-
Вскипятить воду и поместить в сотейник очищенный боярышник. После закипания огонь убавить и варить до мягкости, 20-25 минут. Воду можно не сливать, с ней будет удобно производить дальнейшую переработку.
-
И измельчить блендером
-
Полученную массу протереть через сито
-
Добавить пюре боярышника к айве японской. Поставить на огонь и варить после закипания 20-25 минут, до готовности.