Вода
(крутой кипяток)
—
1 стак.Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак.Яйцо куриное
(крем-1, тесто-1)
—
2 штМолоко
(или нежирные сливки)
—
1 стак.Крахмал кукурузный
(с горкой)
—
2 ч. л.Сахар
—
4 ст. л.Масло растительное
(у меня оливковое)
—
2-3 ст. л.Малина
(свежая)
—
1 стак.Сметана
(у меня 15%)
—
2-3 ст. л.Ваниль
(или ванилин)
-
Для начала нужно приготовить густой заварной крем. Лучше это сделать накануне вечером и дать крему переночевать в холодильнике, он лучше загустеет и стабилизируется и с ним легче будет работать. Стакан молока или нежирных сливок (250 мл) довести почти до кипения, добавить добавить сахар и ваниль (у меня сахарная пудра с натуральной ванилью, если у вас ванилин — добавляем его в конце). Отдельно смешать кукурузный крахмал, яйцо и немного молока, вводим смесь в закипающее молоко, варим на маленьком огне до загустения. Вместо кукурузного крахмала можно использовать муку, но крем с мукой получается более вязким и с ним сложнее потом работать. Готовый крем полностью остудить и поместить в холодильник.
-
Теперь несколько слов о тесте. Оно будет заварное. В отличие от теста на кефире и кислом молоке, оно очень мягкое и нежное, вареники можно есть губами. Но для ягодной и очень сочной начинки я добавляю туда еще и яйцо.
Итак, стаканом крутого кипятка, куда мы добавили щепотку соли заливаем 1,5 стакана муки. -
Размешиваем до однородности и оставляем немного остыть
-
А мы тем временем вымоем и полностью обсушим ягоду.
-
Тесто чуть остыло, добавляем туда яйцо и вымешиваем до однородности
-
Потом добавляем туда муки (около 0,5 стак) и 2-3 ст л растительного масла (у меня оливковое). Из вязкой, липнущей к рукам массы получится эластичное послушное и приятное в работе тесто. Благодаря маслу тесто более эластичное, не рвется, его можно тонко раскатать, на него идет меньше муки, а главное ягодный сок (ягодный сок с сахаром) совсем не вытекает, ни в сырых, ни в готовых варениках (при условии качественного залепливания краев, конечно)
-
Готовое тесто я накрываю и даю ему созреть еще минут 20-30
-
Затем тесто делю пополам, одна часть ждет, вторую я раскатываю, чашкой вырезаю кружочки
-
На кружочек теста положить штуки 2 малинки, сверху около 0,5 ч л заварного крема (как видите он отлично застыл), сверху еще 2 малинки и хорошенько залепить края. Крем достаточно сладкий, поэтому сахар не нужен
-
Я делала вареники с кремом из половины теста, вторая половина пошла на вареники с вишней, в нашей семье вареники с вишней это must have (обязательное наличие) каждого лета, без них никак;-)) Поэтому если будете делать вареники только с кремом, количество крема можно немного увеличить
-
Бросаем варенички в кипящую подсоленную воду, я еще чайную ложку растительного масла туда добавляю, и варим после их всплывания еще минут 5-6. Лучше всего варить их небольшими партиями по 6-7 шт
-
Для соуса смешиваем примерно 2 ст л заварного крема, столько же сметаны и столько же свежей малины
-
Блендера не надо, просто хорошо взболтать вилочкой, очень вкусно получается!
-
Вареники вытаскиваем шумовкой, слегка поливаем растопленным сливочным маслом
-
Сверху поливаем соусом. Все!