Буженина в микроволновке

Буженина в микроволновке Вторые блюда
Буженина в микроволновке


  • Свинина

    (вырезка, Одним куском. На мой вкус, лучше всего подходит свиная лопатка. Кусок рекомендую брать размером от 700 до 1000 г)

    1 кг

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Изюм

    (без косточек, По желанию! Можно обойтись и без него)

    2 ч. л.

  • Лист лавровый


    0.5 стак.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    50 мл

  • Вода

    (кипяченая, горячая)

    400 мл

Время приготовления:

Количество порций: 5

  • Буженина в микроволновке


    Свинину моем, высушиваем бумажным полотенцем.

  • Буженина в микроволновке


    Чеснок чистим и нарезаем дольками. Если хотим сделать буженину с совсем классическим вкусом, обходимся одним чесноком. Если же не боимся поэкспериментировать, моем и обсушиваем еще и пару чайных ложек изюма без косточек!

  • Буженина в микроволновке


    Ножом делаем в мясе глубокие надрезы, засовываем в них дольки чеснока (и изюм, если мы не боимся изюма!)
    Натираем мясо солью и перцем, даем ему постоять 30-60 минут.

  • Буженина в микроволновке


    Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем на сильном огне наше мясо со всех сторон, до красивой золотистой корочки (это всего пара минут с каждой стороны).

  • Буженина в микроволновке


    Берем жаропрочную кастрюлю или форму. Она обязательно должна быть с крышкой и обязательно должна подходить для использования в микроволновке.
    Дно кастрюли устилаем лавровым листом.

  • Буженина в микроволновке


    Кладем мясо на лаврушку и аккуратно наливаем туда же пару стаканов кипятка.
    Закрываем крышку, ставим в микроволновку, включаем на полную мощность (режим — только МИКРОВОЛНЫ, не гриль!) на 15-25 минут.

    Потом достаем кастрюлю, переворачиваем мясо и готовим еще столько же времени (15-25 минут на полной мощности).

    ВНИМАНИЕ: Мощность у всех микроволновок разная, и посуда тоже будет разной теплопроводимости, так что идеальное время приготовления нужно подбирать индивидуально.
    Для моей печки максимальной мощностью 1000 Вт при приготовлении 1 кг мяса в жаропрочной толстостенной стеклянной кастрюле (2,5 л) получилось лучше всего 2 раза по 23 минуты. А вам, друзья, я рекомендую по истечении первых 13-15 минут разрезать мясо и проверить, как получается. И вносить коррективы соответственно 🙂

  • Буженина в микроволновке


    Проверяем готовность мяса: делаем надрез и смотрим (или пробуем). Все должно быть в порядке, но если вдруг у вашей микроволновки совсем особенный характер, и мясо недостаточно пропеклось, добавим еще несколько минут в микроволновке.

    Подаем буженину горячей с гарниром — или охлаждаем и нарезаем по вкусу.

    Приятного аппетита 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт