Борщ с картофелем

Борщ с картофелем Рецепты
Борщ с картофелем



  • Свинина на кости


    500 грамм

  • Свекла


    500 грамм

  • Картофель


    500 грамм

  • Лук


    2 штуки

  • Сахар


    1 ч. ложка

  • Вода


    2,5 литра

  • Растительное масло


    30 мл

  • Уксус 9%


    2 ст. ложки

  • Специи


    1 ч. ложка

  • Перец горошком


    1 ч. ложка

  • Петрушка


    20 грамм

  • Лавровый лист


    2 штуки

  • Томатная паста


    2 ст. ложки

  • Капуста


    400 грамм

  • Чеснок


    3 зубчика

  • Морковь


    2 штуки

  • Соль


    По вкусу


Наверно вас удивит название, но на самом деле готовить борщ с картофелем на Руси начали не так давно. Некоторые кулинары, до сих пор считают картошку в борще лишним — вопрос вкусовых предпочтений.

Описание приготовления:

Сегодня расскажу, как приготовить борщ с картофелем. Этот рецепт борща, по которому готовлю лично я. Суп получается с ярко выраженным цветом и великолепным вкусом. Борщей существует множество, и можно даже сказать, что у каждой хозяйки он свой. Возможно вам приглянется мой вариант.


Количество порций


8



Борщ с картофелем - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Я сегодня буду готовить из свиных рёбрышек, но можно взять любое мясо на кости.
Борщ с картофелем - фото шаг 2
Мясо промойте, обсушите и переложите в кастрюлю. Налейте 2-2,5 литра воды. Добавьте пучок петрушки (для удобства можно перевязать ниткой), лавровый лист, перец горошком, одну небольшую луковицу и одну морковь, разрезанную на несколько частей. Варим бульон. Обязательно снимите пену после закипания. Затем сделайте огонь минимальным и пусть бульон еле заметно кипит 1-1,5 часа.
Борщ с картофелем - фото шаг 3
Пока варится бульон, я обычно готовлю сразу зажарку. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный кубиками лук и тёртую морковь.
Борщ с картофелем - фото шаг 4
Обжарьте овощи до мягкости.
Борщ с картофелем - фото шаг 5
Добавьте тёртую на крупной тёрке свеклу.
Борщ с картофелем - фото шаг 6
Пассеруйте на сильном огне в течение 5–10 минут, чтобы свекла поджарилась и карамелизовалась. Затем добавьте чуть-чуть бульона, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне доведите свеклу до желаемой степени готовности. В конце добавьте томатную пасту, сахар, уксус и специи. Я использую готовую смесь для борща.
Борщ с картофелем - фото шаг 7
Перемешайте и продолжайте готовить ещё около 3-5 минут.
Борщ с картофелем - фото шаг 8
Готовность бульона определяйте по мясу: оно должно быть сваренное, съедобное, мягкое. Соль в процессе варки не добавляйте.
Борщ с картофелем - фото шаг 9
Когда все сварится, процедите бульон. Мясо снимите с костей, нарежьте кусочками и отправьте в бульон.
Борщ с картофелем - фото шаг 10
Верните бульон в чистую кастрюлю и доведите до кипения.
Борщ с картофелем - фото шаг 11
Тем временем картофель нарежьте кубиками.
Борщ с картофелем - фото шаг 12
Добавьте картофель в горячий бульон. Варите 5 минут.
Борщ с картофелем - фото шаг 13
Капусту тонко нашинкуйте.
Борщ с картофелем - фото шаг 14
Добавьте в кастрюлю.
Борщ с картофелем - фото шаг 15
Перемешайте и готовьте около 10-15 минут (до готовности картофеля).
Борщ с картофелем - фото шаг 16
Когда овощи будут готовы, добавьте содержимое сковороды. Отрегулируйте на соль. На этом же этапе добавьте измельчённый чеснок. Если необходимо, добавьте горячую воду.
Борщ с картофелем - фото шаг 17
После того, как добавили свеклу, борщ до кипения не доводим, лишь до 1-2 первых бульков. Огонь должен быть небольшой. Как только борщ начнёт закипать, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться хотя бы 30 минут, в идеале конечно же оставить на сутки.
Борщ с картофелем - фото шаг 18
Борщ с картофелем готов. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт