Бедра томленые «Базовый рецепт»

Бедра томленые "Базовый рецепт" Вторые блюда
Бедра томленые "Базовый рецепт"


  • Бедро куриное

    (6 штук)

    1 кг

  • Морковь

    (крупная весом 300 г)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    2 шт

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Соль

    (с хорошей горкой)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Перец душистый


    4 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Вода


    650 мл

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Бедра томленые "Базовый рецепт"


    Подготовить килограмм куриных бёдрышек, предварительно помыв и обсушив их при помощи бумажных полотенец.

  • Бедра томленые "Базовый рецепт"


    Две крупные луковицы и одну крупную морковь нарезать брусочками и сложить в кастрюлю. Добавить 1 ч. ложку с хорошей горкой соли, 1 ч. ложку с горкой сахара и 4 ст. ложки растительного масла.

  • Бедра томленые "Базовый рецепт"


    Всё хорошенько перемешать и поставить обжариваться под крышкой на сильный огонь, время от времени перемешивая овощи.
    Благодаря соли и сахару овощи быстро заколеруются, а готовое блюдо в процессе тушения, приобретёт карамельный оттенок.

  • Бедра томленые "Базовый рецепт"


    Не убавляя огонь кладём к овощам 1 кг куриных бедрышек.
    Солить бедра перед обжаркой не нужно, солью приправляем только овощи.
    Помним, что в первую очередь, всегда необходимо обжаривать лук и морковь, а затем уже добавлять мясо, но не наоборот.
    Это не даёт мясу выделить много сока.
    Такой вот нехитрый приём сохраняет мясу сочность.

  • Бедра томленые "Базовый рецепт"


    Обжаривать овощи и мясо до того момента, когда нам необходимо будет добавлять жидкость, всегда нужно быстро и на сильном огне.
    Этот совет я услышала в одной телепередаче и он всегда работает и оправдывает себя.
    Просто попробуйте и убедитесь сами.
    Не старайтесь зажаривать бедра до полной румяности, нужно дать им немного схватиться с двух сторон.
    Мясо должно только чуточку побелеть.
    Вот так будут выглядеть бедра после обжаривания перед томлением.

  • Бедра томленые "Базовый рецепт"


    Далее, добавляем в кастрюлю 650 мл горячей воды и быстро доводим мясо до кипения. Кладем лавровый лист, душистый и молотый чёрный перец.
    Убавляем огонь до минимума и томим бедра с чуть приоткрытой крышкой полтора часа.
    Следите за тем, чтобы вся жидкость не выкипела, если нужно добавьте воды.
    Мне этого не потребовалось.

  • Бедра томленые "Базовый рецепт"


    Вот так выглядят куриные бедрышки в конце приготовления.
    За время томления, бульон уменьшился в объёме, стал насыщенным и концентрированным.

  • Бедра томленые "Базовый рецепт"


    Как я и обещала, куриные бедрышки приобрели медово-карамельный оттенок и получились очень нежными, мягкими и невероятно вкусными.
    Если ваши близкие по каким-то причинам не жалуют в соусе лук или морковь, то можно с лёгкостью выйти из ситуации, измельчив овощи погружным блендером.
    Только не забудьте перед взбиванием убрать из бульона душистый перец и лавровый лист.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт