Бедро куриное
(6 штук)
—
1 кгМорковь
(крупная весом 300 г)
—
1 штЛук репчатый
(крупный)
—
2 штМасло растительное
—
4 ст. л.Соль
(с хорошей горкой)
—
1 ч. л.Сахар
(с горкой)
—
1 ч. л.Перец черный
(молотый)
—
0,5 ч. л.Перец душистый
—
4 штЛист лавровый
—
1 штВода
—
650 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Подготовить килограмм куриных бёдрышек, предварительно помыв и обсушив их при помощи бумажных полотенец.
-
Две крупные луковицы и одну крупную морковь нарезать брусочками и сложить в кастрюлю. Добавить 1 ч. ложку с хорошей горкой соли, 1 ч. ложку с горкой сахара и 4 ст. ложки растительного масла.
-
Всё хорошенько перемешать и поставить обжариваться под крышкой на сильный огонь, время от времени перемешивая овощи.
Благодаря соли и сахару овощи быстро заколеруются, а готовое блюдо в процессе тушения, приобретёт карамельный оттенок. -
Не убавляя огонь кладём к овощам 1 кг куриных бедрышек.
Солить бедра перед обжаркой не нужно, солью приправляем только овощи.
Помним, что в первую очередь, всегда необходимо обжаривать лук и морковь, а затем уже добавлять мясо, но не наоборот.
Это не даёт мясу выделить много сока.
Такой вот нехитрый приём сохраняет мясу сочность. -
Обжаривать овощи и мясо до того момента, когда нам необходимо будет добавлять жидкость, всегда нужно быстро и на сильном огне.
Этот совет я услышала в одной телепередаче и он всегда работает и оправдывает себя.
Просто попробуйте и убедитесь сами.
Не старайтесь зажаривать бедра до полной румяности, нужно дать им немного схватиться с двух сторон.
Мясо должно только чуточку побелеть.
Вот так будут выглядеть бедра после обжаривания перед томлением. -
Далее, добавляем в кастрюлю 650 мл горячей воды и быстро доводим мясо до кипения. Кладем лавровый лист, душистый и молотый чёрный перец.
Убавляем огонь до минимума и томим бедра с чуть приоткрытой крышкой полтора часа.
Следите за тем, чтобы вся жидкость не выкипела, если нужно добавьте воды.
Мне этого не потребовалось. -
Вот так выглядят куриные бедрышки в конце приготовления.
За время томления, бульон уменьшился в объёме, стал насыщенным и концентрированным. -
Как я и обещала, куриные бедрышки приобрели медово-карамельный оттенок и получились очень нежными, мягкими и невероятно вкусными.
Если ваши близкие по каким-то причинам не жалуют в соусе лук или морковь, то можно с лёгкостью выйти из ситуации, измельчив овощи погружным блендером.
Только не забудьте перед взбиванием убрать из бульона душистый перец и лавровый лист.