Баранина — 600-700 г / 3 голяшки
Лук — 1 шт.
Томатная паста — 2-2,5 ст.л.
Имбирь — 2-3 см корня
или молотый — 0,5 ч.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Гарам масала — 1-1,5 ч.л.
Кипяток — 200-250 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Вариант гарам масалы:
Черный перец — 0,5 ч.л.
Куркума — 0,3 ч.л.
Корица — 0,3 ч.л.
Кардамон — на кончике ножа
Кумин — на кончике ножа
Гвоздика — на кончике ножа
Для подачи по желанию:
Зелень мяты
Свежая кинза
Кешью
На днях увидела у подруги рецепт карри из баранины и захотелось чего-то подобного… Удобнее всего использовать готовую покупную смесь — гарам масала, но можно её и самим составить, да ещё и на личный вкус.
В списке ингредиентов приведен примерный список специй, их количество указано в молотом виде, так что если у вас целые горошины, соцветия, палочки и т.д., то всё равно ориентируйтесь примерно на такие пропорции или по своему вкусу.
На гарнир идеально будет подать рассыпчатый рис. Ароматная баранина, густой соус с пряным насыщенным вкусом подходит практически к любому сорту и виду риса (круглозерный, длиннозерный, белый, бурый, басмати, жасмин и т.д.).
Для приготовления баранины, тушенной в пряном томатном соусе, подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
У меня были бараньи голяшки, а подходит и мясо с других частей. Голяшки вполне удобно готовить и целиком, с кости ещё будет дополнительный вывар при тушении, он для соуса — в тему.
Обжарьте мясо баранины на сковороде на растительном масле со всех сторон.
Затем добавляем на сковороду к мясу нашинкованный лук, раздавленные зубчики чеснока и крупно тертый корень имбиря. Обжарьте все вместе ещё минут пять.
Соедините все специи, соль и томатную пасту перемешайте между собой и с горячей водой.
Этим соусом нужно залить мясо для тушения. В зависимости от его количества вылейте соус в сковороду или переложите (как у меня) куски мяса в подходящий по размеру сотейник (или кастрюлю, или чашу мультиварки).
Тушите баранину в этом томатном соусе на слабом огне под крышкой до мягкости мяса.
На это уйдет не меньше 1,5 часов, но лучше бы и дольше, чтобы мясо буквально отваливалось от кости.
Баранина, тушеная в томатном соусе с гарам масала, точно будет оценена любителями этого сорта мяса! А по моему опыту даже не любители баранины тоже не против продегустировать такое блюдо, и этот соус для риса просят в приличном количестве.
При подаче посыпьте пряную тушеную баранину по своему вкусу рубленой зеленью мяты или кинзы, а также возьмите на заметку такое дополнение как рубленые орехи кешью.