Балиш с изюмом

Балиш с изюмом Рецепты
Балиш с изюмом


  • тесто

  • Мука


    350 грамм

  • Кефир


    150 грамм

  • Сливочное масло


    200 грамм

  • Соль


    1/2 ч. ложки

  • Сахар


    1 ст. ложка

  • Сода


    1 ч. ложка
  • начинка

  • Изюм


    100 грамм

  • Курага


    200 грамм

  • Сливочное масло


    50 грамм

  • Рис


    200 грамм

  • Сахар


    2 ст. ложки
  • дополнительно

  • Сливочное масло


    50 грамм


Сегодня у нас очень вкусный татарский пирог, расскажу как приготовить балиш с изюмом. Выпечка получается яркая и аппетитная, которую совершенно несложно повторить в домашних условиях.

Описание приготовления:

Традиционное блюдо татарской и башкирской кухни. Сладкий балиш — это пирог с рисом и сухофруктами, тесто нежное и тонкое, а начинки много и она очень вкусная. Рис рекомендую брать круглозёрный, чтобы начинка получилась липкой, хорошо держала форму и не разваливалась. Времени на приготовление уходит не очень много, а удовольствие вы получите огромное. Обязательно попробуйте!


Количество порций


10



Совет от повара:

Вы можете заменить кефир сывороткой, простоквашей, ряженкой, мацони, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вместе с изюмом и курагой можно добавить в начинку кусочки чернослива, либо вообще готовить начинку только с рисом и изюмом или с рисом и курагой.

Балиш с изюмом - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло для теста должно быть мягкое, заранее достаньте его и оставьте при комнатной температуре. Кефир можно заменить на сыворотку.
Балиш с изюмом - фото шаг 2
Рис промойте, залейте водой и отварите почти до готовности.
Балиш с изюмом - фото шаг 3
Добавьте 50 грамм сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара и перемешайте.
Балиш с изюмом - фото шаг 4
Накройте крышкой и оставьте остывать.
Балиш с изюмом - фото шаг 5
Затем добавьте тщательно промытый изюм.
Балиш с изюмом - фото шаг 6
Курагу промойте и нарежьте кубиком. Если необходимо, курагу предварительно залейте кипятком.
Балиш с изюмом - фото шаг 7
Перемешайте рис с сухофруктами. Начинка готова.
Балиш с изюмом - фото шаг 8
В глубокой миске соедините муку, соль, соду и 1 ст.л. сахара.
Балиш с изюмом - фото шаг 9
Добавьте 200 грамм мягкого сливочного масла.
Балиш с изюмом - фото шаг 10
Перетрите руками в крошку.
Балиш с изюмом - фото шаг 11
Добавьте кефир или сыворотку.
Балиш с изюмом - фото шаг 12
Замесите мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если тесто слишком липкое, можно добавить ещё немного муки, у меня ушло ещё около 3 ст.л.
Балиш с изюмом - фото шаг 13
Готовое тесто разделите на две части, одна должна быть чуть больше другой.
Балиш с изюмом - фото шаг 14
Круглую форму для выпечки смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт. Перенесите пласт теста в форму и аккуратно разложите так, чтобы он закрывал дно и бока.
Балиш с изюмом - фото шаг 15
Выложите рис с сухофруктами и разровняйте лопаткой.
Балиш с изюмом - фото шаг 16
Оставшееся тесто раскатайте так же в тонкий пласт и аккуратно накройте им пирог. Лишнее тесто отрежьте.
Балиш с изюмом - фото шаг 17
Края пирога защипните, формируя косичку. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить ими верх пирога.
Балиш с изюмом - фото шаг 18
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении около 30 минут, до золотистой корочки.
Балиш с изюмом - фото шаг 19
Сладкий балиш готов. Аккуратно срежьте крышечку и выложите немного нарезанного сливочного масла на ещё горячий рис.
Балиш с изюмом - фото шаг 20
Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт