Баклажаны с мясом и овощами

Вторые блюда


  • Баклажан


    1 кг

  • Помидор


    600 г

  • Перец болгарский


    500 г

  • Фарш мясной


    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Укроп

    (большой =100 г)

    1 пуч.

  • Чеснок

    (некрупная головка)

    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное


    250 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Вода

    (кипяток)

    2 л

  • Сметана


    20 г

  • Аджика

    (кладем по вкусу и желанию в фарш)

    1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Подготовим продукты

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Приступим. Сразу вскипятим воду, а тем временем баклажаны почистим от кожицы и нарезаем «язычками», а затем квадратами.
    Сложите ломтики в кастрюльку и залейте кипятком.
    Теперь осторожно, чтобы не обжечься, слейте воду с баклажан, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Через пру минут можно сложить горячие баклажаны в миску, посыпать мукой и оставить минимум на 15 минут в муке.
    Баклажаны приобретут мучную «шубку», в которой мы их и обжарим позднее.

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Фарш обжарить в небольшом количестве масла до полуготовности и присолив. Выложить в тарелочку, оставляя жир в сковороде.

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Лук нарезать кубиком и обжарить в жире, который остался от мясного фарша. У меня был свиной фарш и жира образовалось достаточно. Готовый лук выложить к фаршу, также максимально отжимая жир и оставляя его в сковороде.

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Теперь в горячем жире на среднем огне обжариваем ломтики баклажан с двух сторон до легкого золотистого цвета. По необходимости подливаем масло.

  • Баклажаны с мясом и овощами


    А пока баклажаны обжариваются, подготовим овощи. Перцы, помидоры и зелень вымыть и дать стечь воде.
    Зелень укропа (можно и петрушки, по вкусу) нарежем меленько.
    Чеснок почистим и нарежем. Смешаем чеснок с укропом, слегка присолив.

  • Баклажаны с мясом и овощами


    У перцев вынуть сердцевину, помыть перцы от семян и дать воде стечь. Нарезать кубиком.

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Помидоры нарезать кубиком, сок собрать вместе с помидорами в тарелочку.

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Теперь выкладываем в кастрюльку слоями овощи и фарш, пересыпая каждый слой зеленью с чесноком и просаливая по вкусу в таком порядке:
    слой баклажан + зелень

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Слой фарша + зелень

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Слой помидор + зелень

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Слой перца + зелень

  • Баклажаны с мясом и овощами


    И повторяем слои, сок из помидор влить также весь.
    Накрываем крышкой и ставим в духовку. Разогреваем, делаем умеренный огонь (средний жар) и запекаем 30 минут.

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Осторожно достаем из духовки кастрюльку, снимаем крышку, смазываем верх сметаной и ставим в духовку, чтобы верх подрумянился.

  • Баклажаны с мясом и овощами


    Все.
    Баклажаны с мясом и овощами готовы.
    Достаем из духовки и подаем к столу.
    Ароматное, сытное, необычное блюдо доставит вам полное удовольствие вкуса!
    Приятного аппетита!
    P.S.
    Для еще более пикантного и острого вкуса в фарш при обжарке можно добавить острый томатный соус или аджику, а каждый слой при закладке перчить по вкусу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт
Добавить комментарий