Баклажан
—
1 кгПомидор
—
600 гПерец болгарский
—
500 гФарш мясной
—
500 гЛук репчатый
—
1 штУкроп
(большой =100 г)
—
1 пуч.Чеснок
(некрупная головка)
—
1 штСоль
—
по вкусуМасло растительное
—
250 млМука пшеничная
/
Мука
—
1 стак.Вода
(кипяток)
—
2 лСметана
—
20 гАджика
(кладем по вкусу и желанию в фарш)
—
1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Подготовим продукты
-
Приступим. Сразу вскипятим воду, а тем временем баклажаны почистим от кожицы и нарезаем «язычками», а затем квадратами.
Сложите ломтики в кастрюльку и залейте кипятком.
Теперь осторожно, чтобы не обжечься, слейте воду с баклажан, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. -
Через пру минут можно сложить горячие баклажаны в миску, посыпать мукой и оставить минимум на 15 минут в муке.
Баклажаны приобретут мучную «шубку», в которой мы их и обжарим позднее. -
Фарш обжарить в небольшом количестве масла до полуготовности и присолив. Выложить в тарелочку, оставляя жир в сковороде.
-
Лук нарезать кубиком и обжарить в жире, который остался от мясного фарша. У меня был свиной фарш и жира образовалось достаточно. Готовый лук выложить к фаршу, также максимально отжимая жир и оставляя его в сковороде.
-
Теперь в горячем жире на среднем огне обжариваем ломтики баклажан с двух сторон до легкого золотистого цвета. По необходимости подливаем масло.
-
А пока баклажаны обжариваются, подготовим овощи. Перцы, помидоры и зелень вымыть и дать стечь воде.
Зелень укропа (можно и петрушки, по вкусу) нарежем меленько.
Чеснок почистим и нарежем. Смешаем чеснок с укропом, слегка присолив. -
У перцев вынуть сердцевину, помыть перцы от семян и дать воде стечь. Нарезать кубиком.
-
Помидоры нарезать кубиком, сок собрать вместе с помидорами в тарелочку.
-
Теперь выкладываем в кастрюльку слоями овощи и фарш, пересыпая каждый слой зеленью с чесноком и просаливая по вкусу в таком порядке:
слой баклажан + зелень -
Слой фарша + зелень
-
Слой помидор + зелень
-
Слой перца + зелень
-
И повторяем слои, сок из помидор влить также весь.
Накрываем крышкой и ставим в духовку. Разогреваем, делаем умеренный огонь (средний жар) и запекаем 30 минут. -
Осторожно достаем из духовки кастрюльку, снимаем крышку, смазываем верх сметаной и ставим в духовку, чтобы верх подрумянился.
-
Все.
Баклажаны с мясом и овощами готовы.
Достаем из духовки и подаем к столу.
Ароматное, сытное, необычное блюдо доставит вам полное удовольствие вкуса!
Приятного аппетита!
P.S.
Для еще более пикантного и острого вкуса в фарш при обжарке можно добавить острый томатный соус или аджику, а каждый слой при закладке перчить по вкусу.