Армянское овощное рагу «Айлазан»

Армянское овощное рагу "Айлазан" Рецепты
Армянское овощное рагу "Айлазан"



  • Баклажан


    350 грамм

  • Картофель


    400 грамм

  • Перец болгарский


    2 штуки

  • Лук репчатый


    1 штука

  • Фасоль стручковая зелёная


    150 грамм

  • Помидоры


    4 штуки

  • Зелень


    1 пучок (кинза, петрушка, укроп)

  • Соль


    По вкусу

  • Черный молотый перец


    По вкусу

  • Паприка молотая


    1/2 ч. ложки

  • Масло растительное


    25 мл

  • Универсальная приправа


    1 ч. ложка (лук, петрушка, кориандр, куркума, чеснок, паприка красная, морковь, перец красный, укроп, пажитник, базилик)


Айлазан — блюдо из армянской кухни. Это овощное рагу с зеленью из картофеля, баклажанов и сладких перцев. Простое, сытное и очень вкусное блюдо. Оно получается ароматным, сочным.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить айлазан (армянское овощное рагу). Все овощи нарезайте крупно, чтобы они не развалились при тушении. Много воды в рагу не вливайте, овощи должны тушиться в собственном соку. По желанию в рагу можно добавить острый перец (свежий или молотый), а также свежий базилик и чабрец. Подавать айлазан можно, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.


Количество порций


2



Армянское овощное рагу "Айлазан" - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Все овощи предварительно помойте, обсушите.
Армянское овощное рагу "Айлазан" - фото шаг 2
Баклажаны нарежьте толстыми кружочками. Подсолите, оставьте на 10 минут, затем сполосните и обсушите с помощью бумажных салфеток. Переложите на дно казана или кастрюлю с толстым дном.
Армянское овощное рагу "Айлазан" - фото шаг 3
Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными ломтиками. Добавьте к баклажанам.
Армянское овощное рагу "Айлазан" - фото шаг 4
У перца удалите семена и хвостик, порежьте на крупные кусочки.
Армянское овощное рагу "Айлазан" - фото шаг 5
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики.
Армянское овощное рагу "Айлазан" - фото шаг 6
Следующим слоем выложите стручковую фасоль. У свежей фасоли отрежьте хвостики, очистите от прожилок и разрежьте на 2-3 части, а заморозку можно добавлять, как есть.
Армянское овощное рагу "Айлазан" - фото шаг 7
Кабачок нарежьте на толстые кружочки.
Армянское овощное рагу "Айлазан" - фото шаг 8
Помидоры нарежьте крупными кубиками или кружочками. Посолите, поперчите, добавьте все специи. На дно влейте немного воды (примерно 50 мл.), сверху полейте овощи растительным маслом.
Армянское овощное рагу "Айлазан" - фото шаг 9
Прижмите овощи тарелкой, накройте крышкой и доведите до кипения. Тушите 45-50 минут на умеренном огне. Ориентируйтесь на готовность картофеля. Овощи должны дать много сока и стать мягкими.
Армянское овощное рагу "Айлазан" - фото шаг 10
За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок. Томите еще 5 минут.
Армянское овощное рагу "Айлазан" - фото шаг 11
Айлазан (армянское овощное рагу) готов, приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт