Site icon Рецепты

Александрийское тесто для куличей на Пасху (+куличи)

Александрийское тесто для куличей на Пасху (+куличи)
Александрийское тесто для куличей на Пасху (+куличи)


Для приготовления александрийского теста для куличей на Пасху (а потом и куличей из этого теста) подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Топлёное молоко немного подогреть, вылить в глубокую миску, добавить сахар и раскрошить дрожжи.

В отдельную мисочку разбить яйца комнатной температуры, взбить их венчиком и добавить в опару.

Добавить мягкое сливочное масло, перемешать всё лопаткой. Миску с опарой накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 8-9 часов. Удобно это делать с вечера, а утром уже продолжить заниматься тестом.

Утром опару перемешать и добавить ещё один желток и соль.

Влить в тесто коньяк, добавить ванилин и всю муку. Сначала перемешать тесто лопаткой.

Далее продолжать замес руками, смачивая пальцы постным маслом без запаха. Тесто будет липким, но муку больше не добавлять, а продолжать вымешивать, пока тесто не станет менее липким.

Вмешать в тесто изюм. У меня изюм и вяленая клюква — 50/50.

Тесто снова накрыть и убрать в тёплое место на 1.5 часа. Оно должно очень хорошо подняться. Вот такое замечательное тесто получается.

Александрийское тесто для куличей на Пасху готово.

Тесто разложить по формочкам, выкладывая их на 1/3, так как тесто очень хорошо поднимается. Убрать формы в тёплое место, пока тесто в формах не поднимется до верха. Поскольку у нас в квартире сейчас уже отключено отопление, я выставила в духовке температуру 40 градусов и поставила формы туда.

Вот так у меня поднялось тесто за 40 минут. Показываю на примере одного кулича (боялась, что если буду носить туда-сюда в холодную комнату, тесто опадёт).

После этого я, не вынимая куличи из духовки, выставила температуру 180 градусов. Пекла 30 минут с момента полного нагрева духовки. Готовность куличей следует проверять деревянной шпажкой, прокалывая кулич сверху. Первую пробу лучше сделать, когда куличи сверху уже подрумянились. Как правило, они уже готовы, но шпажкой проверяем, чтобы убедиться на 100%. На фото — все куличи, которые получились из данной нормы продуктов.

Далее покрываем куличи любой глазурью, какую предпочитаете, и посыпаем разноцветной посыпкой. У меня глазурь покупная. В разрезе пасхальные куличи из александрийского теста на топленом молоке выглядят изумительно.

Желаю всем вкусной пасхальной недели!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version