-
Морковь
1 Штука (крупная) -
Помидоры
1500 Грамм (у меня сорт «Сливка») -
Перец болгарский
2 Штуки (красный, крупный) -
Перец горький
3 Штуки (стручковый) -
Чеснок
2 Штуки -
Яблоки
2 Штуки -
Соль
1 Ст. ложка (с горки) -
Сахар
1 Чайная ложка -
Перец черный молотый
4 Щепотки -
Масло растительное
50 Миллилитров -
Уксус 6%
50 Миллилитров
Невероятно ароматный микс овощей и яблока в «Рубановской» аджике понравится вам с первой дегустации. Заготовьте такой соус на зиму, чтобы он всегда был под рукой при жарке шашлыков, мяса, курицы.
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на две емкости объемом 500 мл. По желанию немного аджики можно оставить и для еды, но хранить ее необходимо в холодильнике. Если любите соусы с более пюрированной консистенцией, то перед закатыванием в банки отпюрируйте аджику погружным блендером и снова доведите до кипения.
Количество порций
6
Подготовьте указанные продукты. Яблоки выбирайте не сильно сладкие, с легкой кислинкой.
Очистите все овощи и фрукты, чесночные зубчики. Промойте в воде. Если не любите слишком горькую аджику, то добавочно удалите семена из стручков горького перца.
Разрежьте помидоры на части, также — болгарский перец, морковь, яблоки. Прокрутите все через мясорубку. Можно установить решетку с отверстиями пошире или помельче — по вашему вкусу.
Перелейте всю массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Всыпьте соль, молотый черный перец и сахар. Кстати, сахар можно и не добавлять, если не любите сладковатый привкус в соусах.
Перемешайте все содержимое емкости и поместите ее на плиту. Доведите до кипения, затем нагрев уменьшите до умеренного и тушите аджику под крышкой примерно 1 час.
По истечении этого времени аджику можно пропюрировать погружным блендером, если вы любите более однородные структуры. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте и прокипятите еще 5 минут. Ошпарьте банки и крышки кипятком, наполните их аджикой и закрутите по резьбе крышками.
Остудите заготовки при комнатной температуре и после перенесите на хранение. Приятного вам зимой аппетита!